Психологическое консультирование – особый вид профессиональной помощи, при котором основным инструментом, обуславливающим перемены в состоянии клиента, является вербальное общение с терапевтом, или «терапия словом». Консультирование ориентировано на людей без серьезных органических и психических отклонений. Для взрослых консультация психолога может быть полезна в очень многих жизненных ситуациях.
Вам имеет смысл обратиться к психологу за консультацией если:
Процесс консультирования позволяет клиенту проанализировать ситуацию, взглянуть на неё со стороны, что бывает очень трудно сделать самому. Профессиональный консультант будет стараться понять вместе с Вами Ваши мысли и чувства, глубину ваших переживаний, определять, какие установки влияют на Вашу жизнь, и стараться найти то, что может поддержать Вас в трудной ситуации. Некоторые проблемы можно разрешить за одну или несколько встреч, а некоторые требуют регулярного посещения психолога в течение длительного времени.
Семья может "заболеть" и не всегда со своей «болезнью» может справиться самостоятельно. Чтобы без потерь преодолеть сложный период совместной жизни, найти силы для продолжения отношений и создания гармонии в семье можно обратиться к психологу. Консультация психолога предполагает оказание профессиональной психологической помощи и поддержку семье, паре или кому-либо из членов семьи.
Обращаться к психологу за консультацией нужно, если:
В процессе работы с психологом Вы сможете:
Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку любого возраста, как пища. Плохая пища отравляет организм, а неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье.
Мировая практика психологической помощи показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.
Вам стоит обратиться к психологу если:
Путь к счастью у каждого человека свой. Вступление в брак не гарантирует человеку полного счастья и разрешения всех проблем сразу. Жизнь в паре — это построение взаимоотношений с партнером, детьми, родственниками. Вступая в отношения, каждый имеет свои собственные представления о построении взаимоотношений. Разногласия могут касаться распределения обязанностей, воспитания детей, взаимодействия с родственниками, нежелания партнеров изменять свои привычки. В период построения совместной жизни, в период так называемой «притирки», семья особенно нуждается в поддержке. Чтобы избежать конфликтов, можно заранее обсудить и создать свои собственные, комфортные для обоих правила. В этом вам поможет семейный психолог.
Кризисные периоды в жизни семьи могут быть связаны как с радостными изменениями в жизни семьи (рождение ребенка, брак детей), так и с тяжелыми событиями (измена, смерть близкого человека, болезнь).
«Кризис брака» это переломный момент в жизни, когда семья испытывает сложности, которые могут привести к разрыву семейных отношений.
Существует множество причин, которые приводят семью к кризису или распаду. Например:
Психологическая помощь семье в прохождении кризисов дает возможность пережить трудный период с наименьшими эмоциональными потерями, найти опору в отношениях и сохранить семью.
Конфликты, ссоры, скандалы, споры случаются между самыми близкими людьми: мужьями и женами, родителями и детьми, супругами и их родственниками. Даже небольшой конфликт порождает недоверие, обиду, вину, злость и другие негативные чувства. В основе конфликта всегда есть какое-либо противоречие или несогласие во взглядах, мнениях, желаниях, ожиданиях.
Причины конфликтов многочисленны и разнообразны, наиболее часто недовольство и разногласия возникают если:
К близким людям мы не равнодушны, поэтому их отношение к нам, их поведение, их жизнь нас очень волнует. Но, к сожалению, обсуждение, волнующей проблемы, нередко заканчивается ссорами и обидами или переходит в затяжной конфликт. В таком случае, стоит обратиться за консультацией психолога, чтобы прояснить накопившиеся обиды и научиться выражаться свои чувства, желания, а также претензии и недовольство в конструктивной форме, в которой они могут быть услышаны.
Бывает так, что конфликт является только симптомом, поводом обратить внимание на внутреннее неблагополучие в семье. Тогда, частые конфликты – это своеобразная попытка поднять проблему наружу, как-то изменить ситуацию. В работе с семейным психологом появляется возможность разобраться, что на самом деле происходит, и выработать более конструктивный способ улучшения семейной жизни.
Созависимость — одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей.
«Мне хорошо одному, а с тобой еще лучше» — так чувствуют себя люди в здоровых отношениях. Отношения созависимости сопровождаются такими ощущениями: «И вдвоем плохо, а порознь — еще хуже». Внимание в такой паре больше сосредоточено на другом, и в меньшей степени на себе.
Это ведет к тому, что доверие заменяется необходимостью контролировать друг друга. Эмоциональное состояние и настроение одного целиком зависит от поведения другого, каждый старается переделать друг друга, при этом не желая меняться сам. Повод для ссоры всегда незначительный, а сам конфликт лишь возможность выплеснуть «накопившееся», обвинить другого в своих несчастьях и проблемах. Часто вместе с «накопившимся» выплескиваются и переживания, связанные с близостью, то есть то, ради чего отношения создаются.
Созависимые отношения часто развиваются на фоне зависимости одного из партнеров от алкоголя, наркотиков, игры. В этом случае созависимый партнер исполняет по отношению к зависимому контролирующую и оберегающую функцию, порой полностью переставая заниматься своей собственной жизнью. Отношения вроде бы есть, но в них приходится слишком много чего терпеть и слишком мало чему радоваться.
Зависимые отношения повторяются, потому что сценарий, по которому они развиваются, человек несет из отношений в отношения, повторяя в настоящем то, от чего хотел убежать в прошлом.
Отношения созависимости могут быть в любой паре двух взрослых людей, как между мужчиной и женщиной, так и между родителями и взрослыми детьми, братьями и сестрами. Первый шаг на пути избавления от созависимости - это признание самого факта созависимых отношений. А дальше необходимо работать над собой: повышать свою самооценку, учиться любить себя, признавать свои достоинства, более терпимо относится к своим недостаткам, учиться ответственности и самостоятельности. В некоторые случаях человек может сделать это сам, некоторым нужна помощь психолога.