Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЧТО ТАКОЕ УРЕТРИТ

Уретрит — воспалительное  заболевание мочеиспускательного канала (уретры). При своевременном обращении к специалисту лечится легко и без осложнений. Отсутствие надлежащего лечения влечет распространение воспалительного процесса и инфекционное поражение вышележащих отделов мочеполовой системы. 

В подавляющем большинстве случаев причинами возникновения уретрита становятся вирусы и бактерии, поражающие стенки  мочеиспускательного канала. Чаще всего это происходит при заражении инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).  У мужчин он также может развиваться на фоне хронического баланопостита  (воспаления головки и кожи крайней плоти полового члена) или  рубцового фимоза. 

Уретрит характеризуется острым началом и проявляется различными симптомами. Среди них чувство зуда или дискомфорта в уретре, боль и резь при мочеиспускании, неприятные выделения из уретры, покраснение и слипание краев ее наружного отверстия. 

В некоторых случаях ярко выраженные проявления уретрита могут стихнуть через несколько дней. Не стоит считать это выздоровлением. Скорее всего, инфекция распространилась глубже и может причинить серьезный вред  здоровью. При первых же признаках уретрита следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика уретрита, помимо внешнего осмотра и детального сбора анамнеза, включает различные виды лабораторных исследований: анализ мочи, ПЦР-диагностику, посев на различные виды бактерий и грибков с определением чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. В отдельных случаях проводятся исследования крови на наличие антител к различным видам ИППП.

В случае возникновения осложнений уретрита, вызывающих нарушение мочеиспускания, применяются специальные инструментальные методы диагностики: урофлоуметрия (исследование процесса обычного мочеиспускания по прибору), уретроскопия (визуальный осмотр уретры с помощью эндоскопического оборудования) и уретрография (рентгеновское исследование уретры,  выполняемое на фоне введения в уретру специального контрастного вещества).  

Важно понимать, что уретрит не проходит самостоятельно, поэтому очень важно обратиться к специалисту. Для начала необходимо определить инфекцию, которая стала причиной возникновения уретрита. Поэтому проводится тщательная диагностика. Затем назначается схема лечения, направленная на устранение инфекции и восстановление стенок мочеиспускательного канала. Чаще всего подбираются антибиотики и вспомогательные средства, которые помогут избежать побочных действий от лекарственных препаратов. При необходимости могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. 

Для предупреждения развития уретрита важно соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания. Не менее одного раза в год проходить профилактические осмотры, включающие УЗ-диагностику мочеполовой системы.

Отделение урологии "Клиники Айгерим" занимается лечением заболеваний и функциональных расстройств органов мочевыделительной и мужской половой систем. В круг профессиональной компетенции врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мужчин, так и у женщин, для устранения которых используются терапевтические методы консервативного (медикаментозного) лечения.

Клиника «Айгерим» поможет Вам восстановить и сохранить - Ваше здоровье! 

Единая справочная

Контакты

  • 03000, РК, г.Актобе ул. Пацаева 7/1
  • 03000, РК, г.Актобе ул. Шернияза 35
  • +7 (7132) 905-100
  • info@aigerim.info